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Ricette

Tiramisu allo zabaione

Ricetta per un tiramisu diverso dal solito
PORZIONI: 6-8

Ingredienti:


  • Savoiardi 250-280 gr.
  • Per lo zabaione:
  • 4 tuorli
  • zucchero 80 gr.
  • marsala semisecco 50 gr.
  • Per la crema:
  • Mascarpone 300 gr.
  • Albumi 4
  • Zucchero 50 gr.
  • Acqua 125 ml
  • Per la bagna:
  • Latte 1/2 bicchiere
  • Marsala semisecco 1/2 bicchiere
  • Per guarnire:
  • Cioccolato (bianco o fondente) in scaglie 30-40 gr.

Procedimento:

1
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero in una ciotola resistente al calore, aggiungere il marsala e continuare a montare finché non è amalgamato. Trasferire il composto su un recipiente con acqua in ebollizione per la cottura a bagnomaria. Attenzione: l’acqua non deve toccare il fondo della ciotola. Sbattere con una frusta a mano finché il composto non gonfia e si addensa (3-4 minuti circa). Coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare (meglio se in una ciotola con del ghiaccio).
2
Lavorare a crema il mascarpone e mettere da parte.
3
Facciamo lo sciroppo per pastorizzare gli albumi: in un pentolino portare l’acqua con lo zucchero restante in ebollizione, e iniziare a montare gli albumi a neve. Quando lo sciroppo raggiunge i 121° versarlo tutto in una volta negli albumi (ormai montati quasi a neve ferma) e continuare a montare finché non raggiungono la temperatura ambiente.
4
Unire il mascarpone alla crema di zabaione, e poi incoporare gli albumi montati pastorizzati. Mettere da parte.
5
Inzuppare brevemente i savoiardi nella bagna (latte e marsala mescolati) e disporli sul fondo di una pirofila o uno stampo. Ricoprire con la crema, e realizzare tanti strati quanti ne consentono le dimensioni dello stampo.
6
Decorare con cioccolato (fondente o bianco) in scaglie, grattugiato con un pelalimoni.

Suggerimenti: Lasciar riposare in frigo per almeno 8-10 ore prima di servire.