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Ricette

Pasta frolla veloce

La pasta frolla è una preparazione pasticcera di base, molto versatile, che si presta per ottime crostate, torte composte, ma anche biscotteria dolce e salata. Gli ingredienti sono pochi, quindi dovranno essere di ottima qualità. Qui da noi si fa direttamente nel cutter, ci vogliono pochi minuti e i risultati sono sempre ottimi!
PORZIONI: stampo da 26cm di diametro

Ingredienti:


  • Farina debole 400 gr.
  • Burro fresco 200 gr.
  • Zucchero bianco 100 gr.
  • Zucchero di canna 100 gr.
  • Uova 3 (due tuorli e uno intero)
  • Aromi (vaniglia, scorza di limone ecc)
  • Sale 1 pizzico

Preparazione:

1
Versare 400 grammi di farina e il sale nel contenitore del cutter, con le lame già montate. Aggiungere i 200 grammi di burro - leggermente ammorbidito, ma non troppo - a tocchetti e azionare le lame per 1 o 2 minuti.
2
La sablé (sabbiatura) è pronta quando il burro e la farina si sono amalgamati e assumono un aspetto polveroso. Evitare di far andare le lame troppo a lungo, per non scaldare il burro.
3
Aprire il contenitore del cutter e aggiungere i due zuccheri e gli aromi. Azionare di nuovo brevemente le lame per amalgamare. Ripetere la stessa operazione con le uova (due tuorli e uno intero), e questa volta lasciare andare le lame finché l'impasto risulti abbastanza compatto (ma senza surriscaldare l'apparecchio).
4
versare l'impasto così ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato, e terminare di lavorare a mano formando un panetto (a palla o schiacciato, come preferite). A questo punto, avvolgere il panetto con pellicola per cibi grassi (attenzione: la maggior parte delle pellicole in commercio NON è adatta al contatto con cibi untuosi e grassi) e lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo. Si conserva in frigo per 2,3 giorni, e si può congelare.