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Ricette

Torta tenerina

Il cioccolato a colazione è qualcosa a cui è difficile rinunciare. Soprattutto se presentato in modi sempre diversi. Uno di quelli che preferiamo è la torta tenerina, profumata, croccante, che si scioglie letteralmente in bocca.
PORZIONI: stampo da 24cm di diametro

Ingredienti:


  • Cioccolato fondente 300 gr.
  • Burro fresco 100 gr.
  • Zucchero bianco 150 gr.
  • Uova 3
  • Farina, 2 cucchiai da tavola
  • Caffè (1 tazzina)
  • Sale 1 pizzico

Preparazione:

1
In una ciotola capiente, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bello spumoso. Le chiare andranno montate separatamente.
2
Mentre la frusta della planetaria monta i tuorli, sciogliamo il cioccolato spezzettato a bagnomaria (oppure in microonde, a cicli di 40 secondi, media potenza, avendo cura di miscelarlo tra un ciclo e l'altro) e uniamo il burro sciolto. Una volta amalgamati, unire la miscela di burro e cioccolato alle uova, che a questo punto dovrebbero essere montate.
3
Montare le chiare a neve e unirle all'impasto, avendo cura di amalgamare dal basso verso l'alto per non smontare troppo il tutto. Personalmente le preferisco non troppo dure, anzi, quasi semimontate 'a becco d'uccello', mi evita uno sgradevole effetto 'macaron' che può verificarsi in cottura, con la superficie della torta che si separa dalla parte interna.
4
Versare l'impasto in uno stampo da 24 cm. di diametro circa, imburrato e infarinato, livellarlo delicatamente, e cuocere in forno già caldo a 165° con forno ventilato e 180 statico, per 30 minuti circa. Ed ecco il risultato: croccante fuori e morbida dentro, proprio come dev'essere!